© Walter Rolfes Architekten

Preisträger BDA Preis Schleswig-Holstein 2007

Ergänzungsbauten des Nolde-Museums

Neukirchen

© Walter Rolfes Architekten

Ergänzungsbauten des Nolde-Museums

Neukirchen
Projekt
Ergänzungsbauten des Nolde-Museums
Architekt
Walter Rolfes Architekten BDA, Berlin
Bauherr
Stiftung Seebüll Ada und Emil Nolde

Auf glückliche Weise steigert die Umgestaltung des Areals der Nolde-Stiftung in Seebüll das Landschafts- und Kulturerlebnis an diesem eindrucksvollen Ort. Zwei neue Baukörper, die allerlei Nebengebäude aus den fünfziger und sechziger Jahren ersetzen, ordnen sich dem Haus und dem Garten des Malers geschickt unter, schaffen aber zugleich für die Besucher und für die Arbeit der Stiftung klare, prägnante und funktionale Räume. Ein kräftig gebrannter Ziegel korrespondiert auch im Materiellen mit dem Altbau, eine Fülle von schlichten, klugen Details zeigt den hohen Anspruch der Architektur. Besonders beeindruckt war die Jury von der Ruhe und Präsenz des Ausstellungsbereichs im Foyer-Gebäude sowie von der visuellen Öffnung aller öffentlichen Räume zur umgebenden Natur.

© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten
© Walter Rolfes Architekten

Preisträger

BDA Preis Schleswig-Holstein 2007 – BDA Preis 2007